南京特殊教育师范学院内部审计意见整改工作暂行办法【南特师[2016]125号】

发布部门:纪委办发布时间:2017-01-03浏览次数:15

南京特殊教育师范学

南特师〔2016125


南京特殊教育师范学院

内部审计意见整改工作暂行办法


为进一步加强审计监督,加大对审计发现问题的整改力度,强化内部审计整改工作,切实维护审计监督的严肃性和权威性,发挥审计监督在依法治校中的作用,根据国务院《关于加强审计工作的意见》(国发【201448号)、教育部《教育系统内部审计工作规定》(教育部令第17号)、《江苏省教育厅关于加强教育内部审计整改工作的意见》(苏教审【20147号),结合我校内部审计工作实际,制订本办法。

第一条 内部审计意见整改是指被审计单位对审计报告中提出的问题、处理意见和建议予以纠正、采纳的工作过程和结果。

第二条 审计处按照有关审计准则和审计规定依法进行审计,在出具审计报告前,征求被审计单位的意见,做到实事求是、客观公正,审计报告应当体现重要性和建设性的原则,切实提高审计意见和建议的针对性和可操作性,发挥内部审计的建设性作用。

第三条 内部审计意见整改工作的责任主体是被审计单位。被审计单位要高度重视审计整改工作,应认真研究分析审计意见,积极组织整改,做到态度坚决、责任明确、措施得力,并注重长效机制建设。对因客观原因暂时难以整改的,要制定整改计划和具体措施,列出整改时间表,限期整改;对反复出现的问题,应深入分析产生的原因,从健全体制、完善机制入手,研究解决的措施和办法。

被审计单位要在接到审计报告30日内,以书面形式向审计处报送整改情况报告,内容包括:审计查出问题的整改情况,审计建议采纳情况及有关责任部门人员的责任追究处理情况。对因客观原因暂未整改或处理的问题,应说明准备采取的整改措施、方案及整改时限等等。

第四条 被审计单位行政负责人是审计意见整改工作第一责任人,对本单位审计发现的问题履行整改职责。对不按规定期限和要求进行整改的有关单位及主要负责人,由学校审计处提出建议交由相关职能部门按有关规定追究责任。组织、人事部门和其他有关主管部门要把审计整改情况,作为评价领导干部履行经济责任、考察任用干部和考核部门年度工作的重要依据之一。

第五条 建立内部审计意见整改落实工作监督联动机制。由审计处牵头,纪检监察、组织、人事、财务等部门密切配合,按照分工负责、分类督办的原则,审计处提出审计意见,纪检监察、组织、人事、财务等部门协助审计处监督被审计单位落实审计意见整改工作。被审计单位及有关人员违反党纪、政纪的,由审计处及时移交纪检监察部门,同时,根据干部管理权限告知组织、人事部门。有关部门对违纪违法人员的处理结果应及时反馈给审计处。审计处负责对被审计单位整改成效进行评估,如实反映审计意见的整改落实情况。

第六条 建立审计整改跟踪检查制度。审计处应在审计报告或《审计整改通知》送达之日起6个月内进行审计跟踪检查,对被审计单位执行审计意见情况进行检查;对被审计单位未进行整改的,应查明原因,及时督促落实;对重大审计项目审计结果跟踪检查和督促落实情况,由审计处不定期向学校分管领导报告。

第七条 推进审计意见整改落实公开制度。按积极稳妥、规范有序的原则,逐步建立审计意见整改结果通报机制,将审计意见整改结果在一定范围内通报。

第八条 本规定由审计处负责解释。

第九条 本规定自201711日起执行。