南京特殊教育师范学院中层领导干部经济责任审计联席会议制度【南特院委[2016]44号】

发布部门:纪委办发布时间:2016-11-29浏览次数:15


南京特殊教育师范学院

中层领导干部经济责任审计联席会议制度

南特师委〔201644

第一条为加强对我校中层领导干部经济责任审计工作的领导,推进党风廉政建设,根据教育部《关于做好教育系统经济责任审计工作的通知》(教财[2011]2号)、省教育厅《江苏省省属学校领导干部经济责任审计实施办法(暂行)》(苏教审[2011]8号)、《南京特殊教育师范学院中层领导干部经济责任审计实施办法》(南特师[2016]79号),制定本制度。

第二条学校中层领导干部经济责任审计联席会议(以下简称联席会议)由学校党委书记任组长,分管审计的校领导任副组长,成员由组织、人事、纪检监察、审计、财务和资产管理部门主要负责人组成。

第三条联席会议由分管校领导主持召开。联席会议各部门负责人承担有关工作。联席会议办公室设在审计处,具体负责日常管理工作,同时联席会议各组成部门应指定一名联络员,做好与办公室的日常协调、沟通和配合工作。

第四条联席会议的主要职责:研究制定经济责任审计工作制度、规定和政策措施;审定学校年度经济责任审计工作计划;根据需要调整经济责任审计安排;交流通报经济责任审计情况;研究解决经济责任审计中的重大问题;督促落实联系会议决定的有关事项;监督检查审计整改落实情况等。

第五条联席会议各部门工作职责

1.组织部门负责确定经济责任审计计划,有效使用审计结果。主要职责:向履任的领导干部通报本岗位的经济责任;根据干部管理、监督工作的需要,与纪检监察、审计部门协商后,提出领导干部经济责任审计年度计划名单;向审计部门出具审计委托书,通报被审计领导干部的有关情况;协调解决审计工作中遇到的困难和问题;将涉及干部个人经济责任的有关审计结果归入干部档案,作为干部谈话的一项重要内容;向联席会议通报审计结果运用情况。 

2人事部门的主要职责:及时将上级颁发及学院制定的人事管理政策、制度通报联席会议成员并提供给审计组;在经济责任审计过程,积极协助工作,提供被审计领导干部所在单位的人员流动及人才引进、管理资料及相关证明材料。

3.纪检监察部门参与制定经济责任审计计划,负责对审计发现的干部违反党纪、政纪等问题进行处理。主要职责:向审计部门通报所掌握的被审计领导干部及所在单位(部门)的有关情况协调解决审计工作中遇到的困难和问题,必要时参与审计实施工作;负责查处审计中发现的违法违纪问题;根据审计结果,对应给予党政纪处分的领导干部做出处理意见和建议;对领导干部经济责任审计工作进行监督、检查;将审计结果归入干部廉政档案

4.审计部门负责组织实施经济责任审计。主要职责:制定经济责任审计的有关规章制度;根据经济责任审计年度计划接受委托,依法独立实施审计;提交领导干部经济责任审计报告和审计结果报告,通报经济责任审计开展情况;对审计中发现的严重违法违纪案件线索,移交纪检监察部门立案查处;对因审计手段限制而难以查清的问题疑点,移交纪检监察部门进行检查;及时了解审计报告中审计意见和建议的落实情况,必要时进行后续审计;负责联席会议的记录以及文件资料等的整理保管工作。

5.财务管理部门主要职责:及时将上级颁发及学校制定的财经法规、政策、制度通报联席会议成员并提供给审计组;根据领导干部的岗位职责制定相关的经济责任及其指标;规范财务管理,提高资金使用效率;及时向审计组提供审计所需的会计凭证、会计账簿、会计报表及其他与财务收支有关的资料及相关证明材料。

6.资产管理部门主要职责:及时将上级颁发及学校制定的资产配置和管理相关政策、制度通报联席会议成员并提供给审计组;根据领导干部的岗位职责制定相关的经济责任及指标;及时向审计组提供被审计领导干部所在单位(部门)资产购置及运行、管理情况资料及相关证明材料。

第六条经济责任审计联席会议不定期召开,联席会议办公室负责具体筹备。联席会议成员要明确各自职责,相互配合、互通情况、统一认识,共同做好经济责任审计工作。

第七条本制度由经济责任审计联席会议办公室负责解释。

第八条本制度自发布之日起执行。